アンチエイジングを考える年齢になってきました、、、

女の子, 美しさ, 肖像画, モデル, 美しい, 女性, 化粧, 目, 若者次は、摂取することで、アンチエイジングが期待出来る食材などを紹介してきましょう。

⚫動物性タンパク質が多い肉、魚、卵

肌のハリをつくるコラーゲンの材料となるアミノ酸は、アンチエイジングに効果的と言われています。
肉、魚、卵などから摂取できる動物性タンパク質にはアミノ酸が含まれています。
摂取量としては、厚生労働省が推奨する1日あたりのタンパク質の摂取量(成人男性は60~65g、成人女性は50g)を目安に摂取すると良いでしょう。

⚫多くの栄養が含まれている大豆、大豆食品

大豆には、ビタミンEや植物性タンパク質、イソフラボンなどのアンチエイジングに役立つ栄養素が豊富に含まれています。
ビタミンEは、血行を促進し、新陳代謝を活発化させる作用があり、肌のターンオーバーを正常に近づける働きがあるとされています。
そして、植物性タンパク質は、肌などの細胞を形づくる役割があります。
また、イソフラボンは抗酸化作用、肌や髪のうるおいを守る働きがあるほか、女性ホルモンであるエストロゲンと似た性質をもっているものです。

エストロゲンの分泌は、一般的に30代後半ごろから減り、閉経前後は卵巣機能の低下に伴い更に減少するとされています。そのため、食生活に大豆製品から大豆イソフラボンを取り入れてエストロゲンを補うことが、アンチエイジングにつながると言われています。たとえば、納豆なら1~2パック、絹ごし豆腐なら1/2丁程度(約140g)を目安に毎日食べるようにすると良いでしょう。

⚫ミネラルが豊富なナッツ

アーモンドやクルミなどのナッツにはミネラル、植物性タンパク質、ビタミンEが含まれています。
ミネラル類の摂取は、肌や髪に栄養を与え、美肌や発毛を促進する効果があると言われているので、こちらも日々取り入れていきたい食品です。
ただし、ナッツは脂質も多く含むため、食べすぎには注意が必要です。1日25g程度を目安に食べるようにしましょう。

⚫ビタミンやミネラルを多く含んだ野菜・きのこ・海藻類

野菜やきのこ、海藻類にはアンチエイジングに必要なビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化作用を持つビタミンやミネラルが含まれています。
特に、抗酸化力が期待できる主な栄養素はにんじんに含まれるβカロテン、トマトに含まれるリコピンなどです。
1日の摂取量の目安は淡色野菜が200g、緑黄色野菜は100g、豆やきのこ、海藻類は50gです。
また、イモ類、海藻類、きのこ類は糖化予防に効果的と言われている食物繊維が多いので、野菜と一緒にサラダに入れるなど積極的に取り入れていきたい所です。

以上ご紹介して食品以外にも、ヨーグルトをはじめとする発酵食品など、抗酸化物質を多く含んだ食品はいろいろあります。
各栄養素をバランスよく取り入れたレシピで体の内側からアンチエイジングケアを行っていきましょう。

体にいいと言われる代表的な食べ物ばかりでしたね。
体の中から綺麗になっていけば、外にも効果が現れると言うことですね!

ミューズリー, 穀物, ナッツ, カシューナッツ, ブドウ, いちご, 果物